山东大学管理学院  教师登陆
English   
师资力量
师资力量
教授 副教授 青年教师 按系部查看
 
 首页 » 师资力量
  • 钟耕深

    职称: 教授 硕士生导师
    职务: 山东大学管理学院工商管理系主任
    电话: 0531-88365867   
    邮箱: gszhong@sdu.edu.cn

    研究方向:战略管理 

    近期兴趣点:执行力、业务流程管理、商业模式与赢利模式、商业生态系统

    2003.03-2005.07  北京大学光华管理学院-浪潮集团 博士后 

    1997.09-2001.06  南开大学商学院 管理学博士 

    1985.09-1988.07  山东大学-辽宁大学 经济学硕士 

    1981.09-1985.07  山东大学 经济学学士

    山东省比较管理研究会秘书长 

    山东省企业管理现代化创新成果评审委员会委员 

    中国人民银行山东企业资信评级专家委员会委员 

    中国管理研究国际学会会员

    企业发展与商业生态系统演进——基于奇虎360公司和腾讯公司纷争的案例分析,《东岳论丛》2011年第10期。
    《管理学原理》,主编,经济科学出版社,2011年5月。
    《企业战略管理》,副主编,经济科学出版社,2010年12月。
    商业生态系统的内部风险识别与控制,《山东社会科学》2010年第12期。
    商业生态系统理论及其发展方向,《东岳论丛》2009年第6期。
    《管理学(第二版)》,副主编,山东人民出版社2009年9月。
    商业生态系统隐喻的价值及局限性,《山东大学学报》2008年第6期。
    企业并购后信息系统的整合与协同,《山东社会科学》2008年第9期。
    高科技品牌企业的研发组织及选择原则,《科学学与科学技术管理》2007年第9期。
    高科技品牌企业在区域创新系统中的作用,《生产力研究》2007年第17期。
    企业并购整合中的隐形知识共享机制,《山东大学学报》2007年第1期。
    商业模式研究的六种视角及整合,《东岳论丛》2006年第二期。
    《战略管理》,主编,48万字,山东人民出版社2006 。

    一、学术项目
           主持:山东省成人高等教育特色课程《生产运营管理》(2013.10-2015.09)
           主持:山东省软科学重点项目“政治与经济互动背景下企业家行为与鲁商精神——基于山东省大型企业的案例研究”(2012.06-2013.06)
           参与:马克思主义理论研究和建设工程高等学校哲学社会科学重点编写教材《管理学原理》(2011-2015)
           主持:山东大学“基于知识管理的高等学校教学管理流程研究”(2009-2011)
           参与:教育部教指委“工商管理专业育人指南(规范)”(2006-2009)
           参与:国家教育部世行贷款项目“高等学校内部教学质量监控体系的研究与实践”
           参与:《管理学》国家精品资源共享课程(2013-2015年)
           主持:山东省软科学项目“企业信息化与企业管理模式研究”
           主持:山东大学青年成长基金项目“互联网条件下企业业务流程再造”
           主持:山东大学项目“新时代高等学校教学流程改革研究”
           主持:山东大学项目“互联网条件下企业知识管理研究”
    二、横向课题
           主持:山东青岛烟草有限公司“基于流程网络的市局(公司)绩效管理模式研究——多维度双线制绩效管理”(2013.10-2014.12)  
           主持:山东烟草研究院有限公司“山东临沂烟草有限公司创效创新机制研究”(2012.06-2013.05),
           执行负责人:山东省烟草专卖局(公司)创新型企业试点(2008-2010)
           参与:山东省烟草专卖局(公司)“构建商业生态系统的烟草企业战略决策与实施”(2010)
           主持:青岛市烟草商业企业名牌市场研究(2009-2010)
           主持:青岛市烟草专卖局(公司)长效创新机制研究(2009-2010)
           执行负责人:山东省烟草专卖局(公司)发展战略与管理创新(2008-2009)
           执行负责人:山东高速集团战略规划研究(2005-2006)
           执行负责人:将军集团发展战略与管理创新(2003)
    三、企业管理现代化创新成果  
           山东潍坊电业局“以预算控制为基础的业务流程再造”  
           联通山东公司“电信企业价值增值的优化管理”  
           菏泽发电厂“发电企业竞争力要素优化管理”  
           山东黄金公司“以提升主业竞争力为基础的多元化管理”  
           将军集团“专卖体制下企业的市场开拓与管理”
           以上成果分别获得第八届、第九届、第十届、第十一届全国企业管理现代化创新成果一等奖。