【市场营销系】2017第七届中国商业文化与管理学术会议在山大召开
日期:2017-12-03 作者:市场营销系 浏览次数:
  2017年(第七届)中国商业文化与管理学术会议(以下简称“学术会议”),1223日在山东大学召开。本次会议以“多元商业文化的融合与创新”为主题,为商业文化研究学者提供一个高水平学术交流平台,以促进相互间交流和讨论最新的研究成果。山东大学管理学院教授王兴元、香港城市大学商学院教授杨志林作为大会主席主持了会议。
 
 

济南市科协副主席路来良对推动多元商业文化的融合与创新提出了殷切期望,杨蕙馨院长代表山东大学对本次盛会的召开表示祝贺,并肯定了商业文化对经济发展、民族腾飞的重要作用。中国商业文化研究会向大会发来贺信,祝贺会议成功召开。

在开幕式上,大会首先公布了“2017年中国儒商风范企业50强榜单”,山东大学商业文化与管理研究中心利用科学方法,深入探讨了儒商文化特征、测量维度与评价方法,据此研制出了中国儒商数据库,设计出了儒商评价指数。通过采集企业表现、媒体反映、顾客反映数据,对2017中国儒商风范企业进行了综合评价,最终评选出了2017年中国儒商风范企业50强,获得了学术界和商界的一致好评。

商业文化是指在商业不断发展进程中各行各业、各个环节、各类商品企业所产生、创立、反映、传播、发展的具有商业特色的文化现象,它是人类在市场经济中所创造的商业物质财富和精神财富的总和。不同商业文化环境下企业的行为和特征都会有所不同,从而彰显企业在不同区域商业文化环境下所形成的独特企业文化与品牌特征,良好的商业文化环境可以促进社会经济、企业及企业家成长。

经济全球化和信息科技的高速发展都为当前企业走出国门、走向世界提供了良好的宏观环境。世界经济发展己经进入多元化时代,能够融合多元化文化的相互依存发展。对于跨文化企业经营者而言,必须深刻认识全球文化的多元性和多维度,以随时调整自身的商业决策和管理行为。在悠久中华历史文化的影响下形成的中国商业文化独具特色,它在较长时间内深刻地影响了中国企业的成长和社会进步。随着我国经济实力的增长及国际地位的提升,在中国商业文化环境熏陶下产生的企业及商品将在国际市场上具有独特的持续竞争力。

会议期间,与会专家学者及嘉宾听取了中国互联网商务金融研究院院长、中央财经大学商学院张云起教授的《信联网促进商务信用升级》,长江学者特聘教授,山东大学犹太教与跨宗教研究中心创办人、主任傅有德教授的《犹太教及其商业文化》,北京经济学家周报主编、清华大学新经济与新产业研究中心首席专家、中国海内外企业家交流中心副主任管益忻教授的《管子:道政文化》,中国科学技术大学工商管理创新中心主任、管理学院刘志迎教授的《组织文化核心理念的内在逻辑——以水浒传为例》,山东大学管理学院博士生导师谢永珍教授的《基于萨丕尔-沃尔夫假说的商帮边界与文化测度》,中国商业文化与管理学术会议共同主席、香港城市大学市场营销系杨志林教授的《顾客愉悦和企业家幸福》,北京航空航天大学经济管理学院博士生导师、中国市场学会常务理事、中国高等院校市场学研究会理事张明立教授的《探究消费者从和谐在线品牌社区感知的关系利益》,Xi'an Jiaotong-Liverpool University PhD researcher, Sloan Fellow Jean-Yves LE CORRE的《INTEGRATIVE MODELS OF MANAGEMENT IN A GLOBALISED WORLD: THEORETICAL CONTRIBUTION OF THE ZHONG DAO MODEL TO INTEGRATIVE FRAMEWORKS OF CHINESE CROSS-BORDER ACQUISITIONS》,北京联合大学管理学院副院长唐少清教授的《京味文化的传承与发展分析》,济南社会科学院经济研究所所长、研究员王征的《论儒家传统的“修齐治平”理念对当代企业家人格的塑造作用》,中国商业文化与管理学术会议共同主席、山东大学管理学院学术委员会主任王兴元教授的《齐鲁文化品牌建设》。

同时,会议还在三个分会场分别举办了以多元商业文化背景下中国传统文化与儒商发展企业文化管理品牌与营销为主题的主题论坛,来自香港城市大学、中央财经大学、北京航空航天大学、中国科学技术大学、西安交通利物浦大学、山东大学、北京联合大学、济南大学、山东师范大学、上海工程技术大学、山东财经大学、济南社会科学院经济研究所等数十所高校的专家学者与数十名著名企业家参加了会议,与会专家针对会议主题纷纷发表了各自的精辟见解,引发了热烈的讨论。

本次会议由山东大学主办,中国商业文化研究会、Asian Business AssociationAsian Journal of Business ResearchMAG Scholar协办,山东大学管理学院、山东大学商业文化与管理研究中心和济南管理科学研究会(JMSI)承办,由《经济学家周报》支持,本次会议取得了圆满成功。

 

附:2017中国儒商风范企业50

 

1.   青岛海信电器股份有限公司

2.   华为技术有限公司

3.   山东新华制药股份有限公司

4.   海尔集团

5.   中国工商银行股份有限公司

6.   中国石油化工集团公司

7.   中国联合网络通信集团有限公司

8.   中国铁建股份有限公司

9.   华能国际电力股份有限公司

10. 中国北京同仁堂(集团)有限责任公司

11. 农夫山泉股份有限公司

12. 中粮集团有限公司

13. 新经典文化股份有限公司

14. 招商银行

15. 威海光威复合材料股份有限公司

16. 江铃汽车股份有限公司

17. 浪潮集团

18. 中国船舶重工股份有限公司

19. 纳爱斯集团

20. 中国重型汽车集团有限公司

21. 中国中车股份有限公司

22. 东阿阿胶股份有限公司

23. 云南白药集团股份有限公司

24. 中国建筑工程总公司

25. 内蒙古伊利实业集团股份有限公司

26. 比亚迪股份有限公司

27. 华润三九医药股份有限公司

28. 美的集团

29. 永辉超市股份有限公司

30. 青岛啤酒股份有限公司

31. 山东邮政管理局

32. 山东省商业集团有限公司

33. 春秋航空股份有限公司

34. 杭州海康威视数字技术股份有限公司

35. 中国全聚德(集团)股份有限公司

36. 浙江伟星新型建材股份有限公司

37. 潍柴控股集团有限公司

38. 上海机场(集团)有限公司

39. 桃李面包股份有限公司

40. 福建龙净环保股份有限公司

41. 中国平安保险(集团)股份有限公司

42. 绿城中国控股有限公司

43. 上海药明康德新药开发有限公司

44. 中国神华能源股份有限公司

45. 佛山市海天调味食品股份有限公司

46. 山东高速公路股份有限公司

47. 上海国际港务(集团)股份有限公司

48. 广州视源电子科技股份有限公司

49. 山东福胶集团有限公司

50. 北京京东世纪贸易有限公司

 

 

 

编辑:院党委

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024