【学术】张玉明教授在广州谈“共享创新模式:内涵、特征及模型构建”
日期:2017-11-28 作者:王春霞 浏览次数:

   近日,教育部重点基地“2017年清华大学技术创新中心学术委员会会议(闭门会议)暨创新管理前沿研讨会”在广州(华南理工大学工商管理学院承办)顺利召开。会议由全国人大常委、中国科学院党委副书记方新研究员主持,长江学者、国家杰青、中心主任陈劲教授做中心年度报告。与会的各位专家分别就区域创新特点、创新的价值和政策、数字创新创业、共性关系维度、资源匮乏地区创新驱动、颠覆性技术成长模式、企业技术搜索策略以及整合性创新的理论模案例等进行报告和讨论。山东大学管理学院张玉明教授做了“共享创新模式:内涵、特征及模型构建”的报告。全国人大常委、国务院发展研究中心吕薇部长、中国科学技术发展战略研究院前常务副院长王元研究员等委员到会报告并发言。

     张玉明教授报告中认为,现在已经进入共享经济时代,创新创业主体的各类资源获取、优化整合、组织形式、边界、创新方式等都需要发生重大改变,并以国内外知名的LinuxInnocentive、海尔HOPE、美的“面向全球企业和个人开放的美创平台”等作为案例引导,较详细介绍了共享经济的理论体系、共享创新产生和发展的基础、共享创新模式的内涵、本质、核心、目标、参与主体以及共享创新模型。明确提出共享创新模式是在共享经济下,通过利用现代信息通信技术和网络技术,使得创新产品、服务、消息、技术、知识、智力、思维等创新资源具有可复制性,迅速扩散性、低成本搜寻性,高效率获取性,以突破创新资源的约束、优化创新资源配置,从而使交易成本变得极小甚至边际成本为零,由此人们可以平等的低价使用或免费使用的创新模式。张玉明教授报告的内容陈劲教授等专家认为是原创性的、特色鲜明的理论和模型。

编辑:院党委

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024