【暑期学校】蔡亚华博士讲授“组织与管理研究方法前沿”
日期:2017-07-20 作者:吴方建 浏览次数:

 

  715日至16日,上海财经大学国际工商管理学院人力资源系副主任蔡亚华博士应邀来我校作了为期两天的题为组织与管理研究方法前沿的学术报告,管理学院众多师生参加了此次报告。

蔡亚华博士从管理科学研究方法的基本理论出发,先重申实证研究中演绎和归纳两大方法的特征及使用过程中应注意的问题;然后介绍了调节变量与中介变量。其中,蔡亚华博士详细讲述了调节效应的含义、形式、回归方程的书写,并与交互效应做了区分;还讲述了中介效应的含义,回归方程的书写,并与间接效应做了区分。此外,还引申出了有调节的中介、有中介的调节,从含义、形式等方面做了分析。在阐述了相关原理的基础上,蔡亚华博士还介绍了数据处理的几种方法,如单层次回归、多层次回归,以及中介效应检验的三大方法(Baron and Kenny法、Sobel TestBootstraps)特点和适用范围,调节效应的检验,并使用结合Mplus的使用演示了如何检验有调节的中介、有中介的调节。最后,蔡亚华博士在构念、变量的测量及文章研究设计等方面分享了自己的经验和研究技巧。

蔡亚华博士的报告现实应用性强,结合研究方法与写作实践,直观生动地为大家带来一场精彩的学术盛宴。在交流讨论环节中,到课师生围绕自己在科研过程中遇到的研究方法等相关问题与蔡亚华博士进行了深入的讨论、交流,大家受益匪浅。

编辑:院党委

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024