山东大学管理学院  教师登陆
English   
新闻动态
新闻动态
   推荐内容
  • 【学术】管理学院2018年度纵向科研项目立项再创佳绩
  • 【成果】刘家义书记对《关于推动我省国有文化企业高质量发展的对策建议》作出批示
  • 【要闻】管理学院迎新工作落下帷幕
  • 【学工】管理学院举行第一次学生代表大会
  • 【要闻】管理学院召开教职工大会部署下一步工作
  • 【学术】第五届中国管理学学术期刊年会暨管理创新研讨会在山大举行
  •  
     首页 » 新闻动态
     
    【要闻】2018年山东省高校“学创杯”大学生创新创业综合模拟大赛
    暨创新创业教育与实践教学研讨会举行
    作者:赵怡宁    来源:管理学院    2018-06-04    访问1039次

    6月2日,2018年山东省高校“学创杯”大学生创新创业综合模拟大赛暨创新创业教育与实践教学研讨会在山东大学中心校区举行。此次活动由山东省教育厅主办,山东大学承办,山东大学管理学院具体执行。本次活动主要包括开幕式、创新创业综合模拟大赛与创新创业教育与实践教学研讨会、闭幕暨颁奖仪式三个部分。山东大学党委副书记仝兴华出席开幕式并致辞。

    仝兴华在致辞中对关心和支持山大发展的领导、嘉宾和兄弟院校表示感谢。他说,创新是民族进步的阶梯,创业是时代发展的主题。在时代发展的今天,创新和创业的重要性不言而喻。而青年无疑是最富创业激情和创新活力的人群。他表达了对参赛队伍的美好祝福。大赛裁判长、山东财经大学经济与管理学科国家级实验教学示范中心主任丛建阁和学生代表高健分别代表大赛裁判组和参赛选手宣读了誓词。

    开幕式结束后,各参赛队伍进入山东大学计算中心进行决赛,比赛持续时间为4小时。经过前期的选拔,本届比赛最终共有77所高校的205支队伍(615名学生)进入省赛决赛。比赛包括4个季度的模拟经营,每季度又包含经营决策与交货两部分。比赛现场,同学们认真讨论、不断调整,团队内密切配合、团结协作,赛场内气氛紧张而活跃。

    在省赛决赛进行的同时,本次活动还在中心校区知新楼报告厅面向200余名指导教师及省内外同仁召开了高校创新创业教育与实践教学研讨会。研讨会上,国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组组长戚桂杰以“开拓 创新 示范 引领”为主题、山东大学管理学院孙平副教授以“山东大学多元立体创新创业平台实践——‘我’参与的视角”为主题、杭州贝腾科技有限公司总经理黄林以“做中学创新,玩中学创新”为主题、山东财经大学实验中心主任丛建阁以“山东财经大学创新创业教育与实验教学的对接与融合”为主题、武汉城市职业学院院长潘中锋以“建设创业学院,培育‘双创’人才”为主题,分别作了专题报告。

    比赛和研讨结束后,大赛闭幕式暨2018“学创杯”山东省省赛颁奖仪式在知新楼报告厅举行。本次比赛分本科组和高职组两大组,共产生获奖团队134队,其中特等奖24队,一等奖44队,二等奖66队,大赛于现场公布了获奖团队及对应的指导老师名单,并颁发了相关奖项。此外,山东大学被组委会授予“最佳贡献奖”。颁奖结束后,丛建阁总结了大赛情况。

    此次“学创杯”大学生创新创业综合模拟大赛暨创新创业教育与实践教学研讨会,聚焦创业教育与经济管理实验教学改革创新研究与实践,旨在提高大学生创业创新能力培养研究与实践能力。经过模拟大赛的赛制设计,理论联系实践,有效地锻炼和提升了参赛同学的创新创业热情与能力,比赛在全省范围内的广泛宣传与开展,有利于学生们树立创新意识,提高创新创业能力。同期开展的专题报告会,为院校之间的交流搭建了平台,加强了省内外高校之间在创业创新教育方面的的沟通、交流与合作,有利于各高校取长补短、相互学习、共同成长。此次活动得到了省内众多高校的关注与支持,杭州贝腾科技有限公司为本次比赛提供了技术支持与服务。

    山东大学本科生院、管理学院相关负责人以及各参赛队伍代表与指导老师参加了活动开幕式。




        编辑:刘燕
    « 上一篇:【学工】管理学院举行第一次学生代表大会
    » 下一篇:【学工】管理学院合唱队在“唱响新时代”山东大学第六届大学生合唱文化艺术节中荣获二等奖
       

    扫码关注山东大学公众号

    扫码关注山大管理学院公众号