山东大学管理学院  教师登陆
English   
新闻动态
新闻动态
   推荐内容
  • 【学术】管理学院2018年度纵向科研项目立项再创佳绩
  • 【成果】刘家义书记对《关于推动我省国有文化企业高质量发展的对策建议》作出批示
  • 【要闻】管理学院迎新工作落下帷幕
  • 【学工】管理学院举行第一次学生代表大会
  • 【要闻】管理学院召开教职工大会部署下一步工作
  • 【学术】第五届中国管理学学术期刊年会暨管理创新研讨会在山大举行
  •  
     首页 » 新闻动态
     
    【交流】亚利桑那大学姜翰博士应邀访问山大并作学术报告
    作者:苏钱宏    来源:管理学院    2018-07-03    访问657次

      7月2日,亚利桑那大学(The University of Arizona)艾勒商学院组织与管理系助理教授姜翰博士应邀访问母校山东大学,并与山大管理学院师生进行学术交流。报告由管理学院副院长王益民教授主持,钟耕深教授、唐贵瑶教授、王立生副教授、任荣副教授等多位老师、博士、硕士研究生参加了本次学术活动。

      姜翰博士作了题为“Cooking the Books or Sleeping around? Executive Social Capital in the Wake of a Scandal”的学术报告。姜翰博士指出,社会网络和社会资本均具有二重性,它们既有支持的作用,同时也会形成限制,即形成一种“负担”(liability)。当企业或者高管个人发生丑闻事件,高管会成为“替罪羊”或是被“撇清关系”而被解雇,此时高管的社会资本会发挥一定的作用,但是在不同类型的丑闻事件中,社会资本发挥的作用截然相反。之后,姜翰博士从网络多元化出发,具体探讨了CEO企业内和企业间两个不同网络,对CEO丑闻发生之后解雇风险的不同影响,以及企业绩效在其中发挥的作用。姜翰博士从假设提出到数据搜集、测量、实证检验和结果等对整个研究作了详细的介绍。

      在交流环节,姜翰博士结合自己读博的经历给博士生提出了一些建议。姜翰博士提出,读理论一定要系统,把整个理论脉络梳理清楚,从奠基之作到最新的文章。关于研究问题的来源,姜翰博士建议可以从存在悖论的现象出发,剥离出边界条件。除此之外,姜翰博士结合自己在顶级期刊投稿和审稿的经历,梳理了AMJ、ASQ、SMJ、JIBS等期刊的不同风格,给学院师生的投稿提供了一定的建议。整个报告立足自己的研究和经验,有趣生动而条理清晰,开阔学生的思路,非常具有启发意义。

      姜翰博士,2006年本科毕业于山东大学管理学院工商管理专业,2014年博士毕业于亚利桑那州立大学(Arizona State University),现任亚利桑那大学艾勒商学院组织与管理系助理教授。主要研究方向集中于社会网络与社会资本、公司治理、战略联盟等方面,多篇研究成果发表在Strategic Management Journal, Journal of Management, Entrepreneurship theory and Practice等顶尖学术期刊上,是Academy of Management Journal, Strategic Management Journal, Journal of Management, Journal of Management and Organization等期刊的特约审稿人。

    图片1_副本.png




        编辑:刘燕
    « 上一篇:【交流】对外经济贸易大学祝继高教授来访管理学院并作学术报告
    » 下一篇:【学工】管理学院面向全体本科生开展心理健康主题活动
       

    扫码关注山东大学公众号

    扫码关注山大管理学院公众号