山东大学管理学院  教师登陆
English   
学生交流
合作交流
   推荐内容
  • 【学术】管理学院2018年度纵向科研项目立项再创佳绩
  • 【成果】刘家义书记对《关于推动我省国有文化企业高质量发展的对策建议》作出批示
  • 【要闻】管理学院迎新工作落下帷幕
  • 【学工】管理学院举行第一次学生代表大会
  • 【要闻】管理学院召开教职工大会部署下一步工作
  • 【学术】第五届中国管理学学术期刊年会暨管理创新研讨会在山大举行
  •  
     首页 » 合作交流 » 学生交流
     
    关于2018年山东大学“国际学分”计划试点派出项目征集通知
        来源:管理学院    2018-05-25

    关于2018年山东大学“国际学分”计划试点派出项目征集通知      

    为推动学校“双一流”建设,提高人才培养国际化水平,我校将逐步推行“国际学分”计划。“国际学分”计划通过资助学生在境外高校或科研单位修读国际化课程、参加国际会议、参与科研实习等方式获得相应学习经历,并按照我校相关规定,转化或认定为我校相应课程的学分。

    “国际学分”计划旨在拓宽学生的国际视野,提高学生的跨文化交际水平,增强学生学术能力,培养具有国际竞争力人才。  

    根据学校国际化战略规划及2018年工作计划,学校将在全校试点推行“国际学分”计划。现在全校范围内征集试点派出项目。具体信息如下:

    一、  申报范围:

    全校各学院(所、中心等)教学单位。已纳入学校“高峰学科计划”支持的学科优先支持。

    二、  项目要求

    1、    申报项目须由培养单位自主与国(境)外高校或科研单位达成项目合作意向,外方可为我校提供在外长、短期课程学习项目;研究生海外学习项目还可以包括各类科研实习、参加本领域高端国际会议等。项目派出学生,本科学生原则上一次不能低于5人,研究生派出人数不限。

    2、    学习项目的内容,应与相应学生培养方案中的主干课课程内容相同或相近。每个课程学习项目不能少于16学时(1个学分)。

    3、    学生返校后,派出单位可根据校内相关规定,对在外学习内容给予学分认定。本科生不低于2个学分,研究生鼓励进行学分认定或将国际经历录入研究生培养系统。

    三、  申报条件:

    1. 派出学生至项目结束前须为我校全日制在校的中国籍学生。

    2. 申报项目须在2018年12月31日之前完成学生派出。

    四、  申报数量

    每个培养单位申报试点项目原则上不多于2项。

    五、  资助方式:

    “国际学分”计划所需经费来源坚持以学校支持、学院配套、学生部分负担相结合的方式进行。同时,鼓励充分利用社会资源,设立更多学生海外经历专项奖学金。2018年纳入试点的项目,学校将为参加自费项目学生提供国际旅费和签证费支持,鼓励学院配套部分经费。已经获得校内外资助的项目(包含交换留学等资源交换类项目),学校不再重复资助。

    六、  申报方式

    请有意向申办试点项目的单位将填写后的申报表电子版(见附件1)发送至gjbjlk@sdu.edu.cn,邮件主题及附件文件均命名为“国际学分计划项目申报-培养单位名称”,并于6月5日前将加盖公章的申报表纸质版交至国际事务部(中心校区明德楼C306)。国际事务部将会同研究生院、本科生院成立专家组,对申报项目进行评审,确定试点单位名单及相应资助标准。试点项目名单将在学校网站公示。

    七、   有关说明

    1. 学校相关部门将及时为学生返校后的学分转化或认定提供必要指导与支持,并通过相关程序将“国际学分”的转化及认定权限下放至各培养单位。

    2. 鼓励学院对固定专业进行多年连续派出,力争几年内实现“国际学分”对该专业学生的全覆盖。

    3.“国际学分”计划交流项目中的海外课程授课语言不得为汉语。

    4. 项目派出时,学生须购买海外旅行保险。

    5. 其它未尽事宜参照国家及学校相关规定执行。

     

    请有意参加该项目的同学咨询管理学院外事办公室,联系电话:883-64335,谢谢!



        编辑:外事办公室
    « 上一篇:暑期项目:“第九届世界大学生领导者研讨会”报名通知
    » 下一篇:暑假项目:关于2018年度暑假21天青年师生赴美社会调研项目报名的通知
       

    扫码关注山东大学公众号

    扫码关注山大管理学院公众号