山东大学管理学院  教师登陆
English   
工作通知
科学研究
   推荐内容
  • 【学工】管理学院举行第一次学生代表大会
  • 【要闻】2018年山东省高校“学创杯”大学生创新创业综合模拟大赛暨创新创业教育与实践教学研讨会举行
  • 【要闻】管理学院召开教职工大会部署下一步工作
  • 【学术】第五届中国管理学学术期刊年会暨管理创新研讨会在山大举行
  •  
     首页 » 科学研究 » 工作通知
     
    关于做好2018年度山东省重大财经应用研究课题申报工作的通知
        来源:管理学院    2018-05-07    访问121次

    各有关单位:  

    为做好2018年度山东省重大财经应用研究课题申报工作,现将有关事项通知如下:

      一、总体要求

      高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、十九届一中二中三中全会精神,认真贯彻省第十一次党代会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕省委、省政府重点工作部署要求,紧密结合经济发展新常态下群众关心、社会关注的财经热点难点问题,结合推进新旧动能转换、乡村振兴战略等,适应全面深化财税体制改革新形势,突出前瞻性、科学性和实践性,面向社会公开招标、择优立项,力求多出精品力作,为省委、省政府决策和财税改革发展提供有价值的研究成果。

      二、选题方向

      1.支持乡村振兴战略的非税政策研究;

      2.财政支持创新驱动发展的政策研究;

      3.《财政转移支付条例》立法研究;

      4.支持新旧动能转换财税政策研究;

      5.政府性债务管理热点问题研究;

      6.我省乡村旅游发展投融资问题研究;

      7.山东省国家级创新区域协同发展研究;

      8.财政支持海洋强省战略政策研究;

      9.完善政府卫生投入机制问题研究;

      10.以财源为导向推动实体经济高质量发展财政政策研究;

      11.加快构建具有我省地方特色的农业保险保障体系研究;

      12.加强财政金融政策协同配合的政策研究;

      13.健全财政出资监管体制机制问题研究;

      14.支持乡村振兴战略财政政策研究;

      15.新形势下政府投资基金支持新旧动能转换的路径选择;

      16.全面推进财政绩效管理改革问题研究。

      本年度重大财经应用研究课题全部为定题申报,不受理自拟题目申报

      三、评选步骤

      省社科联、省财政厅组织相关专家组成评审委员会进行评选,主要考察课题综合研究能力,包括课题团队研究人员组成、课题设计、研究方法、预期目标、相关成果等,择优确定课题承担单位,也可根据课题的重要性、相关性定向委托相关单位进行研究。评审结果按规定程序审批后,省社科联、省财政厅下发立项通知,并与课题承担单位签订《山东省重大财经应用研究课题合同书》。

      四、资助方式

      每项课题资助经费一般不低于7万元,具体资助数额视课题重要程度、创新程度、任务量等统筹确定。

      课题资助经费由单位财务部门统一管理,严格按照《山东省重大财经课题研究经费管理办法》规定使用。

      五、结项方法

      (一)课题研究团队由省财政厅相关处室派人参加,并全程参与相关课题研究工作,及时提出研究需求。省社科联、省财政厅不定期督导课题进度与质量。

      (二)课题承担单位应于10月底前提出结题申请,书面提交不少于1万字的课题研究报告,同时附3000字左右的研究成果摘要和电子版。

      (三)省社科联、省财政厅对课题成果进行初审,符合规定标准的成果进入结项程序。

      (四)组织相关专家学者进行课题评审验收。验收不合格的需重新撰写,且五年内不得再次申报省财政厅委托的课题项目研究。

      六、成果使用

      (一)省社科联、省财政厅对成果拥有所有权、使用权。对课题成果摘要报送省委、省政府有关领导或有关部门。凡被应用采纳或获省领导肯定性批示的,对课题组给予表彰鼓励。课题组成员拥有课题成果的署名权。未经省社科联、省财政厅同意,课题组及成员不得对外发布研究成果。

      (二)省社科联、省财政厅适时对成果摘要结集出版,根据财税管理改革和政策设计的需要,组织对优秀成果进一步深化研究。

      七、申报方式

      (一)课题组负责人一般应具有教授或研究员专业技术职务。每个课题组成员(含负责人)不少于3人。

      (二)课题组应具有较强的研究能力和团队意识。承担同类国家级研究项目或同类既有研究成果获得重要奖项,产生较大社会效益的,优先立项。

      (三)课题申报单位依照通知要求,填写《2018年度山东省重大财经应用研究课题申报书》(A3纸双面印刷,封面纸质同内页纸质,骑马钉中缝装订,一式4份),《2018年度山东省重大财经应用研究课题内容简介(活页)》(A3纸双面印刷,一式16份)。 电子版发送至skc@sdu.edu.cn。 

      (四)申报截止日期为5月11日,逾期不再受理。

        八、联系方式

    联系人:徐黎明

    联系电话:64802

    电子邮箱:skc@sdu.edu.cn

     

    附件1:山东省重大财经应用研究课题申报书.doc

    附件2:山东省重大财经应用研究课题内容简介(活页).doc

     

     

                                                    人文社科研究院

                                                   




        编辑:科研办公室
    « 上一篇:转发:全球汉籍合璧工程第一批立项课题招标公告
    » 下一篇:关于开展山东省基础研究高水平科研团队报备推荐工作的通知
       

    扫码关注山东大学公众号

    扫码关注山大管理学院公众号