【会计系】对外经贸大学张新民教授做客管理学院谈“战略视角下的财务报表分析”
日期:2017-12-01 作者:管理学院 浏览次数:
   11月29日,对外经济贸易大学副校长、博士生导师张新民教授在中心校区知新楼B603为管理学院师生做了一场题为“战略视角下的财务报表分析”的学术报告。讲座由会计系主任袁明哲教授主持。
  张新民教授开场即从会计学科在整个管理体系中不可或缺的地位谈起,认为会计与财务、管理的融合是必然,并提出分析财务报表应是财会专业学生的核心竞争能力之一。张教授首先对比了美国财务信息披露与分析方法特征与中国企业财务信息披露的特征,由于利益相关者的差异,许多产生于美国资本市场情境下的分析方法,并不完全适合于中国,譬如传统的财务比率分析就有其特定的适应范围。然后,结合长城汽车和长安汽车2016年的报表,分析了照搬美国的分析方法会产生的误解,从而说明重构“战略结构资产负债表”的必要性。最后,结合格力电器、美的集团和特变电工等上市公司的报表,解释了“战略结构资产负债表”的重构和分析。
  张教授的讲座穿插大量上市公司案例,理论运用行云流水,语言幽默风趣,金句不断,赢得阵阵掌声。
 
编辑:院党委

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024