【信息管理系】北京交通大学吴建军教授谈“成网运营条件下城轨列车时刻表优化”
日期:2017-11-15 作者:张江华 浏览次数:

 

 

  1114日,国家杰出青年科学基金获得者、全国优秀博士学位论文获得者、北京交通大学吴建军教授在知新楼B218作了题为成网运营条件下城轨列车时刻表优化的学术报告。报告由管理学院副院长、博士生导师陈志军教授主持,管理学院的张江华教授、孟庆春教授、赵培忻教授、谢京辞博士、于国栋博士以及众多研究生及博士生参加了本次报告会。

吴建军教授首先介绍了不同类型城市出现的交通拥堵、交通事故等现象,指出2007年以来,路网规模、客流总量与结构呈现的网络结构化、行车密集化、运量巨增化的变化给城市轨道交通带了巨大挑战。接着,针对城市轨道交通的运营服务和突发事件两个方面出现的问题,吴教授详细的报告了其团队的研究进展及实践成果。在运营服务方面,主要解决了乘客能够回得去问题、发生事件后的调整问题、首班车内部合理衔接问题、地铁和公交首班车衔接问题以及地铁平峰高峰列车衔接等问题;在突发事件方面,主要解决了出行者行为辨识、需求管理以及运力调度等问题。最后,吴教授对城市轨道交通的未来研究提出了一些新的方向和视角,如实时预测、衔接优化、突发调整、基于大数据或互联网+来解决城市轨道交通问题等等。报告会现场气氛热烈,对于在场师生提出的交通选择方面的问题,吴教授都逐一给予了回答。整场报告集趣味性、科学性、应用性与启发性于一体,有效地开拓了现场师生对于城市轨道交通方面的学术视野,赢得了大家的阵阵掌声。

编辑:院党委

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024