【会议】我院教师参加2017年高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组主任联席会议
日期:2017-08-23 作者:管理学院 浏览次数:

    8月19日至20日,2017年高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组主任联席会议在南京召开。本次会议由高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组主办,江苏省高校实验教学与实践教育中心联席会财经学科组协办,南京财经大学承办。来自山东大学、广东财经大学、哈尔滨商业大学、厦门大学、北京大学、南京大学、南开大学、重庆大学、武汉大学、上海财经大学等全国60多家高校经管类国家级实验教学示范中心及国家级虚拟仿真实验教学中心的110余位负责人及相关教师出席会议。管理学院副院长戚桂杰教授和实验中心杨海军老师参加了本次会议,戚桂杰教授代表经管学科组做工作报告并主持了本次会议的主题报告。

    高等学校国家级实验教学示范中心联席会工作委员会主任张新祥教授作了《国家级实验教学示范中心管理办法》政策解读的专题报告,从国家级实验教学示范中心及虚拟仿真中心的建设背景说明了《管理办法》出台的目的,分析了示范中心建设中的问题,解读了教育部、省级教育行政部门以及各高校所承担的管理职责,明确了示范中心运行与管理的要求。

    教育部高等学校实验教学指导委员会秘书长熊宏齐教授作了题为“国家级实验教学示范中心持续建设中的几个热点难点问题”的专题报告。从实验与实践能力培养标准、实验教学开发及优质资源利用、实验队伍结构及实验室功能和信息技术与实验教学深度融合等四个方面系统分析了实验教学示范中心持续建设中的热点和难点。

    高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组组长戚桂杰教授代表经管学科组做了工作报告,总结了过去一年学科组积极推进的各项工作和汇编的成果,部署了今后一年的主要工作,尤其是倡导以项目方式促进创业教育与创业综合模拟竞赛平台研究、实验教学案例(规范)研究、《国家级实验教学示范中心管理办法》实施细则研究、示范性虚拟仿真实验教学项目建设研究等。

    会议期间,我院参会老师和与会代表就经管类实验教学与虚拟仿真实验教学的课程建设、资源建设、平台建设与开放共享、创业大赛等进行了深入探讨。会后,与会老师集体参观了南京财经大学国家级经济管理实验教学示范中心,并和南京财经大学实验教师进行了深入交流。

    本次会议充分发挥了学科组的桥梁纽带作用,促进了国家级实验教学示范中心经管学科组各实验中心的交流与合作,对2016年底教育部出台的《国家级实验教学示范中心管理办法》和即将进行的国家级实验教学示范中心审核评估做了深入解读,为示范中心下一步的发展指明了方向。

 

编辑:杨海军

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024