【成果】张玉明教授专著《共享经济学》由科学出版社出版
日期:2017-07-28 作者:院党委 浏览次数:

 

 

  张玉明教授等的系统研究共享经济理论体系和发展规律探索的学术专著《共享经济学》已由《科学出版社》于20176月出版。该著为共享经济的发展建立了完整的学科体系,有诸多创新性的思考和观点,是共享经济相关研究的重量之作,可以为相关理论研究以及企业等创新主体利用共享经济思维进行创新创业、转型升级、可持续发展实践提供借鉴和指导,有效应对共享经济时代的到来!

《共享经济学》全书21章。首先分析了共享经济成为主流的必然性,确定其研究对象是社会资源的生产、聚集、交换、使用、分配及其价值创造规律的学科;其次,对其内涵、范畴、理念、特征、研究假设、产权属性、构成要素、收益分配等界定和分析,其目标是提升资源配置效率,本质降低市场交易成本;再次,构建由权变、协同消费、认知盈余、非人格化交易等构成的理论体系;最后,对其运行机制、实现方式、资源配置、商业模式、盈利模式、价值创造、应用案例、面临挑战和问题等进行分析并提出发展的对策建议。本书既适用于经济学、管理学、社会学等人文社科的高校、科研机构理论研究者及研究生、本科生等,也适合于各级政府、主管部门制定相应的发展政策;还是广大创新创业、中小微企业及传统产业企业创新与转型升级的重要参考!本书已在京东、当当、科学出版社官方POD店等上线!

编辑:院党委

山东大学管理学院 版权所有 2011 网站管理:实验中心
济南市山大南路27号 电话:0531-88364664 传真:0531-88564335
建议分辨率:1280*1024